поделись в соц. сети:

18 сентября 2012 г.

Полезная информация. Способы ее передачи и получения.

Информация

Кому из Вас интересно быть манипулируемым кем-то? Кому из Вас интересно читать, смотреть, слушать тот мусор, который нам засылают не по нашей воле в наши с Вами головы? Каждый человек волен выбирать наиболее приемлемые для него самого источники полезной информации.

В этой статье я делаю небольшой экскурс в историю наших родителей, как они получали / получают / будут получать информацию, рассказываю о том как получаем ее мы — "дети нового мира", не помнящие его без компьютеров сегодня. Также, часть статьи я посвящаю тому, как же все таки получать лишь ту информацию, которая Вам нужна и о том, какие есть эффективные способы передать и получить ее.

Экскурс в историю.

Что в качестве источников информации используют наши самые дорогие, любимые и глубоко уважаемые бабушки, дедушки и у кого не очень "молодые" мамы и папы? Ни для кого не секрет, что они, как "окно в мир", используют 4 источника — телевизор, радио, газеты и личные контакты с другими людьми. "По телевизору сказали, в газете написали, по радио огласили, люди нашептали значит — правда". :-) :-) :-)

— Здравствуйте! Есть у Вас такой ящик – для овощей?

— Телевизор что ли?

Анекдот

Кабельное, спутниковое телевидение, газеты, журналы по подпике. Они привыкли поглощать то, что им принесли на ладошке. Весь материал в них подготовленный, разжеванный и за них проанализированный, который нужно только положить себе на "полочку". Они смотрят от начала и до конца не в состоянии оторваться на пол серии, на пол программы с переминкой на рекламу, которую тоже же смотрят. Если не дай бог в семье не у каждого свой ТВ, то тут и скандальчик не редкость (оскорбления, переход на личности). И за все это они еще и платят деньги. :-) :-) :-)

По средствам чего потребляет / распространяет информацию человек в роде тебя и меня?

Я подразделяю ее на все те же 4 "источника", но все они потребляются мной из интернета по средством компьютера, либо в подготовленном мной же виде на других устройствах — iPod, Kindle, у тебя это может быть еще и планшет с телефоном :-) :

  1. "Телевизор" — просмотр на компьютере фильмов, сериалов, обучающих курсов, презентаций, видео обзоров, видеокастов;
  2. "Радио" — прослушивание на iPod музыки, аудиокниг, подкастов;
  3. "Газеты" — чтение RSS лент новостей и Email-рассылок на компьютере, книг и статей в дороге на Kindle;
  4. "Личные контакты" — отслеживание того чем поделились с тобой твои "друзья" в соц. сетях Twitter, Facebook, VK, Google+ и личное общение при встрече.

В отдельную группу для себя я выделяю источники рабочей информации, которые позволяют мне ничего не пропустить важного от людей за которыми я слежу и которых я считаю гуру в своем деле.

Twitter

Twitter (от англ. to twitter — «щебетать», перен. «болтать») — социальная сеть, представляющая из себя систему микроблогов, позволяющая пользователям отправлять короткие текстовые заметки до 140 символов, используя веб-интерфейс, SMS, службы мгновенных сообщений или сторонние программы-клиенты. Это свеого рода смесь системы мгновенных сообщений с блогом.

Использовать Твиттер можно по разному, как средство общения или для того, что бы получать свежую информацию. Причём здесь нет привычного контакт листа, сообщение можно послать любому участнику.

RSS ленты новостей

Really Simple Syndication — это действительно простая система по объединению разнообразного контента, расположенного на разных серверах, в единый источник информации, представляющей собой ленту новостей.

RSS представляет собой отдельную страницу Интернет-ресурса, на которой собраны либо последние статьи, либо краткие анонсы статей, содержащие ссылки на полные тексты.

Зачем нужна RSS лента, если есть сайт с навигацией и красивым дизайном? Это нужно, прежде всего, для удобства посетителей. Допустим, что ваш сайт понравился человеку и он желает получать информацию о последних обновлениях на нем, тогда благодаря технологии передачи данных RSS, вашему посетителю будет нужно просто подписаться на RSS сайта.

Для эффективной и простой работы с RSS были разработаны различные ридеры, они позволяют собирать контент с различных RSS лент, фильтровать и сортировать его. Пользователю остается только внести в программу адреса понравившихся ему сайтов, что позволит быть в курсе всех их обновлений.

Вебмастера используют такие ленты для продвижения, так как это даёт им много преимуществ. Наличие ленты новостей ускоряет индексацию сайта. Если вебмастер добавляет ленту своего сайта в RSS-агрегаторы, то он может дополнительно нарастить ссылочную массу на свой ресурс.

Email-рассылка

Email-рассылка — это самый старый инструмент обмена и передачи информации и на мой взгляд постепенно меркнущий в тени предыдущих двух. Научив Email-подписчиков пользоваться и подписываться на Ваш ресурс через Twitter или RSS ленты, вы в будущем сэкономите существенное количество денежного и временного ресурса на свои новые проекты.

ИТОГО.

Подводя итог я бы хотел привести немного сравнений по денежкам и времени, которые затрачиваем мы с Вами и наши бабушки, дедушки, мамы, папы и другие горячо любимые ближние и дальние родственники родом из середины ХХ века, для кого компьютер — лес дремучий. :-) :-) :-)

За себя могу сказать, что мои расходы на весь тот контент, что я потребляю, ограничивается на сегодня 19 USD/месяц за честный 1 Гбит/с. В то время как бюджет наших оппонентов "может" складываться из покупок и подписок на газеты, журналы, кабельные и спутниковые пакеты, покупки книг в бумажном виде. Их бюджет резиновый, зависящий от множества факторов и интересов оного.

Что касается времени, которое мы проводим за компьютерами, то пенять нас тут не нужно. Мы за ними работаем, отдыхаем и учимся. Посчитайте сколько времени вы у "голубого экрана" или в дороге на работу используете с пользой??? :-( :-( :-( Мы — молодежь, в дороге читаем книги, слушаем подкасты и музыку. Мы призываем Вас присоединяться к нам, если Вы еще не с нами. Пересмотрите и оптимизируйте Ваше время проводимое у телевизора, в дороге и даже в путешествиях.

P.S.: Оставляйте свое мнение и вопросы в комментариях, а так же подписывайтесь выше на мой Twitter, RSS ленту или Email-рассылку Если статья была интересна Вам, то наверняка будет интересна и Вашим друзьям в соц. сетях. Жмите на кнопки в верхней панели или под статьей. :-) :-) :-)